Новости

Теплицы — это живой организм

После летнего технологического перерыва агрокомплекс «Иванисово» приступил к началу нового производственного оборота. Рассада овощных культур уже выращена и поэтапно размещается в тепличных блоках. О планах на текущий период рассказал главный агроном предприятия Мурат Мухамедович Хутов. С недавнего времени он возглавил агрономическую службу компании и уже активно реализует намеченную программу действий: формирует свою команду, совершенствует технологию выращивания, а также внедряет новый подход в оценке и оплате труда овощеводов.

– Мурат Мухамедович, как начался новый для предприятия год?

- Подготовку к новому производственному обороту мы начали еще в середине лета. Был проведен детальный анализ всего технологического цикла, включая стратегию полива, питания и защиты растений. Особое внимание уделили работе инженерных систем и оборудования, санитарной безопасности. На основе анализа приступили с частичной модернизации, она, в частности, коснулась подачи углекислого газа в теплицы и системы досвечивания – сегодня мы меняем высоту натриевых светильников для более благоприятного влияния на растения, проводим и другие важные мероприятия.

Мы имеем дело с живыми организмами, поэтому в своей агрономической работе учитываем множество факторов и все особенности тепличного производства. Ведь даже незначительные на первый взгляд изменения в технологии выращивания могут положительно отразиться на здоровье растений и будущем урожае в целом.

Хочу отметить, что в агрокомплексе создана и поддерживается на самом высоком уровне система санитарной безопасности. Но и здесь мы видим предмет для улучшений. К примеру, планируем внедрение дополнительных приспособлений для обработки рук овощеводов дезинфицирующими средствами при уходе за растениями, чтобы при удалении пасынков возможные болезни не передавались от одного побега к другому. Оценку эффективности наших усилий в этой комплексной работе можно будет дать по окончании производственного оборота.

- Каким будет ассортимент продукции агрокомплекса в этом году?

- В предыдущем обороте предприятие сделало выбор в пользу одной монокультуры – короткоплодного колючего огурца, он востребован на рынке и успешно выращивался агрокомплексом. Но, в сельском хозяйстве, и это применимо для защищенного грунта, должна проводиться так называемая смена севооборота – смена культуры выращивания. В нашем случае это необходимо для улучшения здоровья теплиц и снижения негативного органического фона.

Первоначально мы планировали полностью сменить огурец на томат, но в процессе коллективного обсуждения с инвесторами и коммерческой службой все же решили отдать под него только половину площади теплиц. Одной из причин такого компромисса стал растянутый по времени первый этап производства томата - от посева до начала плодоношения он более чем в два раза длиннее по сравнению с огурцом. Это существенно затянуло бы выпуск готовой продукции и отразилось на экономике предприятия.

Выращиваемый нами томат будет представлен тремя сортотипами: розовым, крупноплодным красным и сливовидным красным. Ассортимент огурца сохранит короткоплодный колючий, а в зимний период дополнится гладким среднеплодным. Первый урожай огурца мы ожидаем в начале октября, а через месяц после этого начнем собирать томат.

– Какой объем овощной продукции прогнозируется в текущем обороте?

- У нас есть утвержденная акционерами производственная программа. Согласно ей мы планируем вырастить и собрать более 11 тысяч тонн свежих овощей при средней урожайности 70 килограмм с квадратного метра. К примеру, показатель розового томата должен составить – 54 кг, сливовидного – 65 кг, красного – 73 кг, огурца – 80 кг. с квадратного метра. Это более чем хороший показатель, и мы будем стараться его выдерживать. Продукция предприятия хорошо известна и пользуется спросом, поэтому нам есть куда расти в своем развитии.

- Как на ваш взгляд могут отразиться введенные экономические санкции иностранных государств на работе агрокомплекса и тепличной отрасли в целом?

- «Агрокомплекс «Иванисово» построен по современной голландской технологии с использованием импортного оборудования и многих материалов, включая семена, средства защиты растений и удобрения. На сколько мне известно, сельхозоборудование и некоторые материалы не попали под санкции. А параллельный импорт и активность отечественных производителей компенсирует возникающий дефицит, да и семеноводческие компании-поставщики пока справляются с этой задачей. Возможно, со временем возникнут сложности с ремонтом и заменой электроники, которой в тепличном производстве большое количество, но и она имеет большой запас прочности. К тому же созданный на предприятии складской резерв дает нам возможность работать безостановочно.

На мой взгляд, тепличную отрасль санкции ощутимо не затронут. Но существуют другие факторы, от которых очень сильно зависит экономическое самочувствие тепличных предприятий, таких как наше, - это стоимость энергоносителей. Их составляющая в себестоимости продукции насчитывает половину, а то и более. Электричество и тепло - одна из самых больших статей затрат. Поэтому мы очень надеемся на внимание к этому вопросу со стороны органов государственной власти - предоставление субсидий или как минимум сохранение действующих тарифов для предприятий защищенного грунта. В этом случае мы обязательно справимся и сохраним свои экономические показатели.

- Какие улучшения в работе агрокомплекса планируются вами еще?

- Сегодня мы работаем над качественным составом нашего персонала. За последнее время значительно изменилась агротехническая служба «Иванисово», в команду пришли опытные специалисты, имеющие хорошую подготовку и необходимые навыки. Ведем собеседования и с молодыми специалистами, которые окончили высшие профильные учебные заведения или вот-вот получат дипломы. Специфика нашей профессии такова, что порой очень важно «вырастить» специалиста под конкретное предприятие и отработанную технологию, а не «ломать» уже сложившиеся представления о тепличной агрономии. Коллектив собирается профессиональный и дружный, с которым нам по силам решить самые смелые задачи.

Вместе с этим мы планируем внедрить новую систему оплаты труда овощеводов. Она будет максимально приближена к сдельно-премиальной, и это, я считаю, даст положительный результат для персонала, и предприятию в целом.

Сегодня в агрокомплексе действует смешанная система оплаты труда – есть норматив, почасовой принцип, КТУ, процент от выработки и тд. Мы же предлагаем ввести расценки на каждую операцию труда, и отдельные коэффициенты для «верховых» и «низовых» овощеводов. При данном подходе персонал может зарабатывать гораздо больше прежнего, да и отстающие будут равняться на лучших. Скажу из своего опыта - сдельная оплата труда в этой профессии максимально эффективна, в отличие от почасовой или смешенной, и даст, как минимум, 30 процентное увеличение производительности труда.

Эта система будет открытой и прозрачной, информация о ней будет доведена до всех работников. За каждый отработанный день овощевод может ознакомиться со своим выполненным нарядом, что позволит посчитать свою зарплату. Есть, конечно, и обратная сторона такого подхода – в погоне за количеством выполняемых операций может ухудшиться качество работы. И чтобы этого не допустить, контролировать участки будут специалисты по качеству. Вместе с этим будет предусмотрена дополнительная система поощрений, и, возможно, штрафов, но к каждому работнику мы будет подходить максимально объективно. Утвердительно скажу, что если мы внедрим новый принцип оплаты труда, то предприятие заметно улучшит свое экономическое самочувствие.

- Перед большой дорогой принято говорить слова напутствия. Ваши пожелания коллективу агрокомплекса?

- Хочу пожелать каждому работнику нашего коллектива, учредителям, инвесторам, партнерам и клиентам, чтобы ожидания каждого из нас оправдались. И в следующем году, подводя итоги производственного оборота, мы были удовлетворены проделанной работой, и могли с уверенностью строить планы на будущее!